^

Найти в блоге

О нас

Добро пожаловать в Португалию!

Русский гид в Лиссабоне. Бюджетные экскурсии с гидом-водителем по всей Португалии на русском языке.

Природа щедро одарила эту небольшую страну, где встречается Атлантика с Европой. Если посмотреть на карту Португалии, можно увидеть, что своими очертаниями она напоминает женский профиль, подставляющий ветру и соленным брызгам Атлантики свое лицо на протяжении более 800лет. Вся жизнь страны связана с океаном, который португальцы ласково называют «морем».

Все мы надеемся, что скоро границы откроют и мы встретимся. Вы, дорогие туристы, с Португалией, а мы, гиды, с Вами.

 



Винные туры в Португалии

Винные туры в Португалии

Португалия – небольшая по площади страна, но полна контрастов. Чуть более 400км отделяет живописные крутые склоны региона Дору на севере страны от спокойных просторов Алентежу южнее.

Интересно, что различия в рельефе каждого региона Португалии нашли отражение в разнообразии культуры местного населения, способах выращивания винограда и характеристиках вин. Так, например, у вин Дору и Дао ярко выраженный характер, тогда как вина из Алентежу более мягкие.

Я же хочу рассказать о винном туре в один из самых живописных уголков Португалии – в верховья Дору (Douro) и посещении виноделен Ramos Pinto.  И о посещении усадьбы в регионе Дау (Dão) – Boas Quintas.

Самые яркие и запоминающиеся туры совпадают с периодом сбора урожая, который начинается в конце августа-начале сентября. Когда воочию видишь, сколько труда, мастерства и любви вложено в этот нелегкий, но благородный труд винодела, появляется иное отношение, уважительное отношение и к вину. 

Boas Quintas- регион Дау

092Первым делом нам показали виноградники, окруженные эвкалиптовыми рощами, которые придают определенный аромат местным винам. На давку как раз привезли белый виноград, и сам директор хозяйства начал любовно вынимать листочки из горы винограда.

Вокруг фабрики простилались виноградники с темным виноградом, и мы все пошли его попробовать. Спелые с бархатным отливом ягоды, начавшие краснеть виноградные листья, солнечный день создавали невероятную атмосферу праздника.

Тут же на фабрике небольшой музей. Во всем чувствуется любовь, с которой люди подходят к своей работе. Для них это не только любимая работа, но и вся их жизнь. В этом мы еще раз убедились, отправившись на обед в дом-усадьбу хозяина, где нашлось месть и старинному прессу, и погребу с дубовыми бочками. Обед начался с профессиональной дегустации вин. У каждого вина свой аромат, свои нотки. Мне, не профессионалу в этом деле, понравились некоторый характеристики, например: белые фрукты и минимальность, живая кислотность и тропические фрукты, мягкие тонины и аромат табачных листья. Звучит, как песня.

Ramos Pinto. Порту.

166Порту – родина портвейна. Наше близкое знакомство состоялось с портвейном марки Ramos Pinto. Сердце любого производителя портвейна, его гордость, его вложение капитала – это, конечно, винные погреба, в которых хранится самый ценный винтажный портвейн. Хранят его в прохладе, бутылки с винтажным портвейном нельзя беспокоить, чем толще слой пыли на бутылке – тем дороже портвейн. Винтажный портвейн выдерживают минимум 15 лет в бутылке, но можно хранить и столетия. Пробку из такой бутылки уже не вынимают, ее вместе с горлышком скалывают и портвейн фильтруют декантируя.

После дегустации и без того отличное настроение стало просто отменным, и мы отправились на обед с самим директором хозяйства.

357На следующий день нас ждала дорога в верховья реки Дору, одна из самых живописных дорог Португалии. Дорога петляла по холмам вдоль реки, мы поднимались все выше, и выше. Слева и справа мелькали вывески с названиями хозяйств-производителей разных марок портвейна. Цель нашего путешествия в этот день – усадьба Quinta do Bom Retiro.

Разместившись по гостевым комнатам, мы пошли знакомиться с усадьбой. Работал пресс, давя собранный за день виноград. Здесь уже ягоды машина отделяла от гребней, и работник вилами загружал их в кузов трактора. Невозможно было удержаться и не попробовать сам виноград, сладкий, сочный, собравший в себе все летнее солнце.

Замечательный домашний ужин, но завтрак на открытой, залитой утренним солнцем террасе, с которой открывается завораживающий вид на склоны, покрытые виноградниками…дух захватывает от такой красоты! И снова в путь.

507Мы поднимаемся еще выше в горы. Водитель с автобусом остается в последнем на нашем пути городке. Дальше-на джипах. Цель: Quinta da Ervamoira. Ощущение, что находишься на краю земли. Теоретически понимаешь, что за холмом Испания, но вокруг - звенящая тишина, виноградники, ощущению помогает небольшой археологический музей с артефактами римского присутствия. Именно обнаружение римских поселения на землях хозяйства и найденные наскальные рисунки спасли виноградники от затопления под строительство ГЭС.

 Настроение умиротворения распространилось на всю группу, уезжать явно никому не хотелось.

Нам удалось в недельном туре посетить лишь два винодельческих региона Португалии, но даже такое короткое знакомство позволяет раскрыть богатство страны, славящейся не только замечательными винами, но и богатой историей, архитектурой, кухней и главное, своим гостеприимством.

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке.
Елена Назарук.

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке

Елена Назарук

+351 965 335 645

Лиссабон, Португалия
Елена Назарук