^

Найти в блоге

О нас

Добро пожаловать в Португалию!

Русский гид в Лиссабоне. Бюджетные экскурсии с гидом-водителем по всей Португалии на русском языке.

Природа щедро одарила эту небольшую страну, где встречается Атлантика с Европой. Если посмотреть на карту Португалии, можно увидеть, что своими очертаниями она напоминает женский профиль, подставляющий ветру и соленным брызгам Атлантики свое лицо на протяжении более 800лет. Вся жизнь страны связана с океаном, который португальцы ласково называют «морем».

Все мы надеемся, что скоро границы откроют и мы встретимся. Вы, дорогие туристы, с Португалией, а мы, гиды, с Вами.

А пока я решила попробовать себя в новой сфере деятельности, и стать риелтором. Эта новая профессия чем-то похожа на работу гида: работа с людьми, общение, и даёт возможность совмещать оба вида деятельности. Так что, дорогие мои, если Вы собрались переехать в Португалию и приобрести недвижимость, обращайтесь.



Тоурада – коррида по-португальски

Тоурада – коррида по-португальски

Именно «тоурада»-tourada (порт) называется португальский вариант боя с быком. Португальская тоурада и испанская корриды – явления разные. Главное их отличие – в Португалии быка не убивают. В конце представления на арену выпускают стадо коров, и буренки мирно уводят сразу присмиревшего быка. Португальцы говорят так: «В Испании быка дразнят тряпкой, а мы берем быка за рога.» Но обо всем по порядку….5

Как в любом спектакле, так и здесь есть свое вступление, основное действие и эпилог, сцена-арена и актеры с разными ролями. Церемония открытия начинается с выхода на арену участников, их представления публике, организаторов и приветствия ветеранов.

Затем появляются матадоры либо тореадоры, задача которых принудить быка к сопротивлению, разогреть бычка, а в случае опасности – отвлечь. Когда бык выбегает на арену, он, как правило, останавливается в недоумении, оказавшись единственным непосвященным участником спектакля, не знакомым со своей ролью. Дразня быка плащами, матадоры подготавливают его для кавальеру - самого грациозного участника действия, вернее, даже двух участников, выступающих в паре. И начинается конная часть. Это выступление человека и лошади, между ними должно быть полнейшее взаимопонимание. О лошадях, участвующих в тоураде, особый разговор. Большинство кавальеру выступают на лузитанских лошадях, одними из первых, прирученных человеком. Обычный жеребец при виде разъяренного быка, мчащегося на него, от страха может выкинуть, что угодно. Лузитанская порода славится храбростью, грациозностью и силой. Их ум и скорость жизненно важны на арене. Стоит такая лошадь целое состояние. Раньше позволить себе такую лошадку могли только представители аристократии. Поэтому костюм кавальеру - традиционный костюм аристократа VIIIв. О его выступлении судят по стилю и храбрости. Он должен всадить несколько дротиков в холку быка, в трапециевидную мышцу, после попадания в которую бык сопротивляется с опущенной головой. Первые два дротика, всаженные в быка, переламывают и в руках кавальеру появляется флажок. Затем дротики становятся все короче, один, два…Для португальцев тоурада- это не только традиция, это способ проверить себя на прочность, выдержку и ловкость. Хотя рога у быка затуплены и на них одеты специальные чехлы, но даже страшно подумать о возможном ударе этой тушки в 500кг.

Сорвав аплодисменты и вдоволь нагоняв, и утомив быка начинается главная часть шоу: выступление фуркадуш, тех самых смельчаков, берущих «быка за рога» в прямом смысле. Это командное выступление. Команда из 8 человек выстраивается в ряд и старший, самый смелый в зеленом традиционном колпачке -впереди. Один на один с огромным быком. Задача лицевого фуркаду -схватить быка, бросаясь между его рогами и при этом не попасть на рога. Со стороны выглядит забавно смотреть, как человек, упирая руки в бока и покачивая бедрами, начинает топать, кричать на быка, вызывая его на бой, и приближается. Бык в ответ бьет копытом и мчит на человека. Задача команды не зевать и вовремя прийти на помощь, облепив со всех сторон тушку быка, и удержать его на месте 2-3 минуты. Это называется «пега». Хвостовой фуркаду держит быка за хвост. По команде все остальные разбегаются, бык пытается дотянуться и поддеть хвостового фуркаду, они прокручиваются пару раз. Но раздается звук сигнальной трубы и быка оставляют в покое.

Не всегда команде фуркадуш удается сделать «пегу»- удержать быка, с первого раза. Если попадается резвый бычок, он может и разбросать фуркадуш. Одна, две, три попытки под подбадривающие аплодисменты публики. Публика требует зрелища, а относиться к этому действу каждый может по-своему. Пара иностранцев, сидевшая впереди нас, аплодировала один раз и то быку, который до крови поранил фуркуду. После этого они ушли.

Нужно понимать, что для португальцев тоурада-это часть культуры, часть традиций и воспринимается, как красивое шоу. Во время праздников в каждом городке устраивают небольшую арену, выпускают бычка, и все мальчишки участвуют в импровизированной тоураде.

В выступлении принимают попеременно участие две команды фуркадуш. Все они добровольцы, профессиональных фуркадуш в Португалии нет. Одежда их не такая роскошная, как у остальных. Это народный костюм жителей Рибатежу, так как в роли фуркадуш всегда были смельчаки из народа.

Какая участь ждет быка? Его увозят в трайлере, в котором и привезли. Если бык показал себя настоящим бойцом, его оставляют в качестве производителя. Но никогда быка не выпускают на арену второй раз! Это запрещено правилами. Быки быстро понимают и запоминают свою «роль» и становятся опасными.

Хотите понять характер португальцев- побывайте на тоураде. Проводится она и в Лиссабоне с мая по октябрь месяц на арене Campo Pequeno.

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке

Елена Назарук

+351 965 335 645

Лиссабон, Португалия
Елена Назарук