^

Найти в блоге

О нас

Добро пожаловать в Португалию!

Русский гид в Лиссабоне. Бюджетные экскурсии с гидом-водителем по всей Португалии на русском языке.

Природа щедро одарила эту небольшую страну, где встречается Атлантика с Европой. Если посмотреть на карту Португалии, можно увидеть, что своими очертаниями она напоминает женский профиль, подставляющий ветру и соленным брызгам Атлантики свое лицо на протяжении более 800лет. Вся жизнь страны связана с океаном, который португальцы ласково называют «морем».

Все мы надеемся, что скоро границы откроют и мы встретимся. Вы, дорогие туристы, с Португалией, а мы, гиды, с Вами.

 



Особенности португальской кухни. Улитки.

Особенности португальской кухни. Улитки.

Летом во многих португальских кафе можно увидеть изображение улыбающейся улиточки и надпись: “Há caracóis”. Значит здесь можно попробовать это непривычное для нас блюдо. Попробуйте, не пожалеете!

Не скрою, приехав в Португалию, я долго с любопытством присматривалась к людям за столиками, выковыривающих зубочистками содержимое улиток и попивающих пиво. Любопытство взяло верх, и я решилась попробовать, и не пожалела.

Не ищите улиток в дорогих фешенебельных ресторанах, зайдите в обычное кафе. Не ищите улиток зимой, это блюдо появляется с приходом лета, с конца апреля до сентября. Не едят улиток на севере страны. Это блюдо появляется к югу от реки Мондегу. Это связано с историей страны, блюдо родом из Марокко.

001Улиток подают к пиву в качестве легкой закуски. Есть такое замечательное слово в португальском языке, как «petisco», что переводится, как «закуска». «Petiscar» означает «перекусить». В жаркий летний день перекусить можно улитками. Вас при этом спросят, хотите ли вы заказать хлеб, закажите. Вам принесут поджаренные тосты щедро намазанные сливочным маслом. Эти хлебцы нужно помакивать в бульон, в котором варили улиток. Тогда все прелести блюда раскроются в полном объеме. В воду для варки добавляются специи, ароматичные травки, главной из которых считается орегану (душица), перчик чили для пикантности. Некоторые повара добавляют кусочек «шурису» - португальской колбаски. У каждого - свой секрет. Блюдо очень просто в приготовлении, но, когда я попробовала приготовить улиток сама, у меня ничего не получилось. Все улитки остались в своих домиках. Секрет в том, что в кастрюлю наливаем холодную воду и медленно-медленно ее нагреваем. Улитки пытаются спастись бегством, но судьба их предрешена. Тогда в готовом виде даже зубочистки не понадобятся.

Вам стало жалко улиток? Не только вам. В Португалии есть общество защиты улиток. Но это блюдо - часть традиции, типичное средиземноморское блюдо и любителей перекусить очень полезными варенными улитками больше. Сплошные протеины и без риска поправиться.  

007Путешествуя по дорогам Португалии, часто можно увидеть людей на обочине, что-то выискивающих в траве. Туристы спрашивают: грибы? Нет, эти люди собирают с травы улиток. Конечно, сейчас улиток разводят на специальных фермах в Португалии и привозят из Марокко. Но многие продолжают собирать их в траве. Правильное название этой разновидности улиток: Otala Lacteia (Caracoleta Riscada) Особи поменьше размером варят, крупнее – готовят на гриле. Любите необычные блюда разных стран – попробуйте. Цена демократична.

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке.
Елена Назарук.

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке

Елена Назарук

+351 965 335 645

Лиссабон, Португалия
Елена Назарук