^

Найти в блоге

О нас

Добро пожаловать в Португалию!

Русский гид в Лиссабоне. Бюджетные экскурсии с гидом-водителем по всей Португалии на русском языке.

Природа щедро одарила эту небольшую страну, где встречается Атлантика с Европой. Если посмотреть на карту Португалии, можно увидеть, что своими очертаниями она напоминает женский профиль, подставляющий ветру и соленным брызгам Атлантики свое лицо на протяжении более 800лет. Вся жизнь страны связана с океаном, который португальцы ласково называют «морем».



Монсеррат – парк и дворец в Синтре

Монсеррат – парк и дворец в Синтре

Дикий романтичный сад с экзотичными растениями со всего мира и дворец в мавританском стили. Водопад, небольшое озеро с лилиями, часовня, увитая корнями гигантского фикуса…

Не спешите попасть сразу во дворец, сверните у входа налево, пройдите по тропинкам сада, насладитесь журчанием водопада и ароматом цветов. В этом дворцово-парковом ансамбле ведущей скрипкой является парк. Везде чувствуется рука умелого ландшафтного дизайнера, но такого умелого, что, на первый взгляд, создается впечатление, приходящего в упадок, заросшего парка, где-то через старые арки начинают прорастать лианы, падают на дорогу листья гигантских папоротников. На самом деле, все это умелый ландшафтный дизайн, который поддерживает в парке дух романтизма и псевдозаброшенности.

004 История этого места уходит к мавританскому периоду, хотя свое название усадьба получила от маленькой часовни XVI в, посвященной Богоматери Монсеррат. Парк и дворец Монсеррат входит в комплекс 5 монументов Синтры. Но, если остальные известны многим и собирают толпы посетителей, то усадьба Монсеррат скрыта от глаз и, как жемчужина на дне океана, притаилась в зелени парка. Это усадьба с историей.

Первое упоминание об усадьбе под именем Boa Vista – «красивый вид» встречается в связи с упоминанием королевского госпиталя Всех Святых, открытом в 1508г., время правления короля Мануэла I. Усадьба принадлежала одной из церквей Милосердия. Хотя усадьба существовала задолго то этого времени. Система полива, встречающаяся здесь, относятся к мавританскому периоду.

114 1В 1540г священник Gaspar Preto, возвращаясь из бенедиктинового аббатства Монсеррат в Каталонии, получил разрешения госпиталя на строительство капеллы на месте, где сейчас находится дворец. Вид, открывающийся из усадьбы на гору Синтра, дал название месту. Mont serrat – с каталонского переводится, как «гора в форме пилы». В капелле находилось алебастровое изображение Девы Марии, привезенной из Рима.

В 1601г. Королевский Госпиталь отдал усадьбу в аренду семье Melo e Castro. Усадьба была приведена в порядок и более 100 лет арендовалась этой почтенной семьей, как-никак новый хозяин усадьбы был вице-королем в Индии. Позже он добился разрешения и выкупили ее в 1718г. Но большую часть времени семья Castro проводила в Индии, в Гоа. Лиссабонское землетрясение 1755г. не пощадило поместье, денег на восстановление не было, поэтому усадьба позже была сдана в аренду. В договоре аренды новые хозяин Gerard de Visme, англичанин родом из Франции, брал обязательство восстановить дом поместья, и сразу взялся за дело. Но спустя всего 2 года в 1792г. вернулся в Англию. В свое время он был удачливым предпринимателем, торговавшим древесиной из Бразилии и бриллиантами. Когда он арендовал усадьбу, ему уже было 64 года. Это живописное место ежу напоминало родину. И вдруг неожиданный отъезд… Существует много различных предположений этому поступку. Возможно – из-за скандальной связи с замужней женщиной, родившей для него дочь, так как единственной наследницей после смерти хозяина усадьбы стала Emily de Visme, родившаяся между 1790 и 1792г. Имя матери неизвестно.  Возможно, мать умерла при родах.

 Забрав дочь, отец уезжает в Англию. Строительство неоготического дворца в мавританском стиле приостановлено.

270Интерес представляют сады, посаженные при Жерарде. Несомненно, у них английские корни, в отличие от большинства парков в барочном стиле, модных в этот период в Португалии. Хотя есть и отличия: деревья посажены не в линию, и прямые дорожки заменены зелеными лужайками. Новым прогрессивным было то, что появляются искусственные гроты и ручьи, через которые переброшены мостики, образующие живописные водопады. В саду встречаются скульптуры и декоративные беседки, башенки и скиты. Повсюду встречаются смотровые площадки, с которых открываются завораживающие виды на окрестность.  В усадьбе такого типа дом хозяина перестает быть центральным элементом, где все происходит, как в садах в стиле барокко. Дом становится частью парка, а не просто жилищем.

По некоторым описаниям усадьбы и гравюрам того периода мы узнаем, что в усадьбе были небольшие постройки: башня, акведук, две арки, обвитые лианами, каменный обелиск, несколько статуй, источник и теплица с экзотичными растениями. Интерес к экзотичным растениям в то время был редок в Европе и говорит об интересе Жеральда к естественным наукам.

011После отъезда Жеральда аренду передали Уильяму Бекфорду, который владел ею до 1808г. и продолжал строительные работы. Богатейший среди представителей третьего сословия англичан конца 18в., он стал наследником огромного состояния после смерти отца, когда ему было 10 лет. Когда-то еще его дед сколотил состояние на выращивании сахарного тростника на Ямайке. Вильям получил блестящее образование. Уроки музыки ему давал сам Моцарт и они играли в четыре руки. Вильям был всесторонне развит, играл на пианино, пел тенором, написал сам несколько музыкальных произведений. С легкостью овладевал иностранными языками, выучил португальский язык за несколько месяцев в свой первый приезд в страну.

014William Beckford в свой первый приезд в Португалию в 1787г. посетил усадьбу и был восхищен ею. Особенно ему понравились украшения из осколков стекла и фарфора. Хотя для Португалии такой элемент декора был обычен. Так в одной усадьбе соединились элементы английского сада и португальского. Перед отъездом в Англию, он заказал несколько картин. На них изображены обелиск, который не сохранился, арка в романском стиле, готическая башня и скит, имитирующий капеллу, в которой жил Gaspar Preto, монах, поселившийся когда-то в этом месте. Для ее строительства были использованы элементы оригинальной капеллы, сохранившиеся после землетрясения. Это строение до сих пор называют Капелла Монсеррат. В романтические руины она была превращена во времена Кука.

Бекфорд был  бисексуален, известны несколько его романов с мужчинами и юношами. После того, как в обществе распространился слух о том, что он соблазнил несовершеннолетнего, Бекфорд с юной женой (брак был заключен в 1783) на время покинул Великобританию. Жена в 1786 умерла при родах, оставив супругу двух дочерей. Бекфорд переезжает в Португалию и продолжает строительство в усадьбе.

010По его приказу изменяют русло ручья и появляется каскад водопадов, сажают две сосны-пинии, которые до сих пор украшают с двух сторон водопад. В память о своем родном доме, где существовали площадь-кромлех, появляется искусственно созданная кромлех в усадьбе.

Бекфорд продолжает строительство дворца, но будучи в восторге от усадьбы, дворец Уильяму не нравится. Во многих комнатах появляются камины, редкие в тот период. Во время реставрационных работ были найдены фрески на первом этаже, закрашенные более поздними хозяевами. Поэтому вероятно Бекфорт изменил многое в оформлении дворца.

013В 1808г. Бекфорд отказывается от аренды. Причиной тому может быть нашествие французских войск и бегство королевской семьи в Бразилию. Усадьба в этот период занимают французские солдаты. В 1809г., когда молодой Байрон побывал в Синтре, он специально посетил Монсеррат, зная, что она принадлежала Бекфорду, автору готического романа «Ватек», фантастической повести на французском языке, которой Байрон так восхищался. После этого посещения появилось несколько строф в поэме «Путешествия Чарльз Гарольда», в которых говорится о рае, созданном Бекфордом, заброшенном, с пустыми комнатами и открытыми дверями.

После выхода поэмы, усадьба Монсеррат получила известность и аура романтизма. Неудивительно, что сюда начали приезжать англичане, описывая и изображая это место, приходящее в упадок.

В 1841г. в Португалию приезжает молодой 24летний богатый англичанин Френсисом Куком.  Последние два года он провел в путешествиях по Италии. Через пару недель после приезда он женится на Эмели Лукаш, дочери местного предпринимателя. Кук занимается продажей ткани. Построил фабрику, на которой работали безработные шахтеры, получая достойную зарплату, имея дом, дешевую одежду, пункт медицинской помощи и даже свою капеллу. Кук входил в тройку богатейших людей Англии.

026Френсис и Эмели, в первые годы брака, приезжали на лето в Португалию, остановились в соседней усадьбе и гуляя, нашли полуразрушенный дворец, без крыши и окон. Магия этого места пленила их, и они стали третьими арендаторами усадьбы. Семья владельцев Мело в 1856г. вернулась из Гоа, денег на восстановление усадьбы не было и, чтобы купить дом в Лиссабоне, они продают усадьбу Куку. В 1856г. заброшенные владения были куплены другим англичанином, сэром Френсисом Куком, который и построил здесь фантастический дворец в мавританском стиле и перестроил сады – разбил огромную поляну, посадил камелии и субтропические деревья со всего мира. Дворец Монсеррат представляет собой пример эклектики, характерный для Португалии этого периода, и впитал в себя черты готики, мавританского и индийского стилей, приобретя современный вид.

Для строительства своего дворца Кук приглашает английского архитектора Джеймса Ноулза (James Thomas Knowles), и в 1865г начинается строительство. Френсис Кук строил дворец, который собирался посещать два раза в году для месячного отдыха. Он купил еще три усадьбы для своих друзей, чтобы приглашать их отдыхать вместе. Но Монсеррат был местом, где проходили встречи, праздники и прогулки по парку. Дворец не был простым загородным домом для отдыха, Кук здесь расположил часть своей коллекции картин.

Немало семья Куков сделала и для дворцовых парков. Помимо всего прочего, была разработана ирригационная система, которая позволяла газонам оставаться зелеными круглый год.

029Техника «стукку» - «estuque», искусственный мрамор, высший сорт штукатурки. Материал для отделки стен, архитектурных деталей и скульптурного декора. Простой, сравнительно дешёвый и легко поддающийся обработке материал изготовляется из обожжённого и измельчённого гипса с кварцами и клеем, иногда с добавлением мраморной пудры и крошки, также мела, извести, алебастра и других материалов. Высыхая, стукко приобретает белый цвет и большую прочность, после полировки принимает вид мрамора. Мотивы стукко дворца Монсеррат заимствованы из дворца в Альгамбры в Гранаде.

023У здания три этажа. Полуподвальное помещение использовалось прислугой. Это помещение кухни, кладовки, отдельно хранили сыр «Стилтон», который привозила с собой семья Кука. Отдельно – из-за специфического запаха. Своей известностью «Стилтон» обязан Куперу Торнхилу, хозяину трактира «Колокол» в деревне Стилтон на Большой Северной Дороге. В 1730 году Торнхил был проездом в Лестершире, где на маленькой ферме попробовал удивительно вкусный голубой сыр. Торнхилу сыр так понравился, что он немедленно купил исключительное право на распространение этого сыра. Вскоре к трактиру «Колокол» подкатила телега, груженая сыром. В те времена дилижансы останавливались в Стилтоне на отдых, так что легенды о голубом «Стилтоне» очень быстро разошлись по всей Англии. По английской традиции, запивают «Стилтон» портвейном.

На первом этаже находились столовая, гостиная, библиотека, капелла, бильярдная и музыкальный зал.

Атриум и коридоры декорированы особенно тщательно. Здесь восточные мотивы преобладают над готическими. Интересно, что рядом с парадным входом «стукку» имеет растительный орнамент, повторяющий мотивы парка. Ощущение, что парк переходит и внутренние помещения.

Во время реставрации дворца был восстановлен фонтан с центральной фигурой, заново проведена воды и подсветка, которая подчеркивает красоту декоративных элементов.

Очень интересно распределение естественного света внутри дома в коридорах и центральном атриуме.

Особого внимания заслуживают два зала. Музыкальный с декоративными элементами из дерева, позволяющие добиться хорошей акустики. Это помещение всегда было музыкальным залом при всех хозяевах дворца. Когда-то зал был декорирован индийской мебелью. Здесь стояли мраморные скульптуры, бамбуковые ширмы и восточные украшения. В центре зала свисала люстра из венецианского стекла. На полу лежали ковры и в центре большой персидский. В память об этой роскоши осталась фотография.

Музыкальный зал и сейчас используется по своему назначению. Особенно хорошо здесь звучит Фаду.

 И зал библиотеки, в котором стены заставлены книгами по ботанике, истории и о путешествиях. Центральной частью библиотеки до сих пор остаётся стол из древесины ореха. Над камином, между двух небольших статуй, стоял когда-то сейф из эбенового черного дерева, обладающего очень твёрдой и тяжёлой древесиной. Относится к самым ценным древесным породам, тонет в воде. Зал сильно пострадал и был почти полностью реконструирован.

Столовая была украшена большими картинами художников на религиозные темы. Стояли дубовые стулья, на полу были разбросаны восточные ковры.. сейчас каждый шаг отдается гулом от пустых стен и можно лишь в воображении рисовать богатство и красоту интерьера.

Но главная прелесть этого рая на земле – парк. Дворец со всех сторон окружен растениями, которые являются главным украшением этого места. Они высажены так, чтобы цветение одних сменялось цветением других, чтобы в любое время года парк оставался прекрасен и радовал посетителей буйством красок. Приходя сюда в то или иное время года, парк предстает по-новому. Микроклимат Синтры позволяет в одном месте собрать флору севера Европы и более жарких стран. В одном месте собрать растения со всего Мира. Здесь отдельно высажены растения Мексики на южном солнечном склоне холма, и Австралии. Есть китайский садик и японский. Аромат сада роз в период их цветения не позволит никому пройти мимо.

Особое внимание привлекает метросидерос – австралийское рождественское дерево, покрывающееся в июле россыпью красных цветов, похожих на ершики.

Земляничник – земляничное дерево, названное так из-за своих сочных красных ягод, из которых в Португалии готовят самогон “medronho”, внешне похожих на ягоды земляники.

Пробковый дуб – с небольшими папоротниками, растущими на коре, делающие его живописным.

Весной гроздья душистой глицинии свисают вдоль беседок. Глициния часто используется в ландшафтном дизайне и ее можно увидеть во многих уголках усадьбы.

Несколько видов араукарии высажены в парке. Внимание привлекает Араукариа Бидвилла, или Буния-Буния, похожая со стороны на гигантский укроп.

Повсюду встречаются камелии и магнолии, древовидные папоротники из Тасмании.

Посетители увидят водопад Бекфорда, небольшое озеро и часовню. Запутавшуюся в корнях гигантского фикуса. Не случайно лорд Байрон увековечил это место в «Странствованиях Чайлда Гарольда» в 1812г.

Монсеррат принадлежал семье Кук в течении трех поколений. В 1926г. в результате биржевого краха — обвального падение курсов акций на фондовых биржах, привело к тому, что внук основателя усадьбы начал распродавать небольшие усадьбы в окрестности Монсеррат.

В 1946г. усадьба была предложена правительству Португалии. Но пока правительство думало, усадьбу продали земельному спекулянту Саулу Сарагга, который с аукциона распродал вещи, находившиеся во дворце.

В 1949г. подумав, усадьба в конце концов была куплена правительством.

В 1995 г. дворец и парк Монсеррат были объявлены ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия. А в 2013 г. парк получил награду European Garden Award как лучший исторический парк или сад.

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке.
Елена Назарук.

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке

Елена Назарук

+351 965 335 645

Лиссабон, Португалия
Елена Назарук