^

Найти в блоге

О нас

Добро пожаловать в Португалию!

Русский гид в Лиссабоне. Бюджетные экскурсии с гидом-водителем по всей Португалии на русском языке.

Природа щедро одарила эту небольшую страну, где встречается Атлантика с Европой. Если посмотреть на карту Португалии, можно увидеть, что своими очертаниями она напоминает женский профиль, подставляющий ветру и соленным брызгам Атлантики свое лицо на протяжении более 800лет. Вся жизнь страны связана с океаном, который португальцы ласково называют «морем».



Монастырь Капуцинов Синтра

Монастырь Капуцинов Синтра

Если Вы устали от королевских дворцов, музеев и роскоши церквей. Если хотите свежих впечатлений, то это место для Вас: монастырь Капуцинов на горе Синтры, последователей нищенствующего ордена францисканцев.

005Монахи нашли здесь, в горах Синтры, уединение от мирской жизни. Для главных заповедей святого Франциска Ассизского: заповеди бедности, аскетизма и любви к ближнего, это место подходило, как нельзя лучше. Среди гранитных валунов, поросших мхом, находится самый аскетичный монастырь –Монастырь Капуцинов либо Монастырь Святого Креста. Датой основания монастыря считается 1560 год. И, конечно, легенда его основания. Король Португалии, Д. Жуау III, охотился в этих местах, прилег отдохнуть под огромным валуном, спасаясь от летней жары, и заснул. Во сне ему явился ангел, поклоняющийся Святому Кресту в углублении камня, под которым уснул король. Проснувшись, он приказал на месте явления заложить монастырь и передать его францисканцам.

Д.Жуау де Кашстру, вице-губернатор Индии и владелец этих земель, не смог при жизни выполнить этот завет, и завещал строительство монастыря сыну, Д. Алвару де Каштру, который и построил монастырь, позже получивший имя Монастырь Капуцинов. Иногда его называли Пробковым Монастырем, так как стены, потолок и часто пол помещений покрыт корой пробкового дуба.

dsc00644Изоляция от внешнего мира, проповедь апостольской бедности, преднамеренное самоограничение, обеты и порой самоистязание. Для чего все это было нужно? Таким образом монахи пытались достичь духовные цели и строили свои монастыри в уединенных местах.  Даже сейчас сложно самостоятельно добраться сюда по крутому серпантину дорог, и монастырь продолжает поражать своим аскетизмом. Как люди могли жить в таких суровых условиях?

Устав ордена предписывал совершенную бедность, проповедь, уход за больными телесно и душевно, строгое послушание папе. Сам орден капуцинов, одна из трех ветвей францисканцев, был основан в 1525 году. Первоначально название ордена было насмешливое прозвище из-за остроконечного капюшона “capucho”. Но прозвище прижилось, хотя официальное название ордена - Орден Братьев Меньших Капуцинов.

043Первая община монастыря в горох Синтры состояла из 8 монахов, самый известных из которых — брат Онорио — прожил согласно легенде почти 100 лет, последние 30 лет проведя в монастыре и занимаясь самобичеванием.  Жили в монастыре несколько послушников. Могли остановиться, получив кров, паломники, пришедшие к братьям.

В период упадка францисканского ордена земли были приобретены виконтом де Монсеррате (сэр Фрэнсис Кук), а позднее стали собственностью Португалии. Монастырь стал приходить в разруху. Сейчас в монастыре проводятся реставрационные работы.

Двор крестов – первый на нашем пути.

002Монастырь жил не только духовной жизнью, но и мирскими заботами. Монастырь принимал местных жителей, приходивших за советом и за избавлением от недугов. Монахи выращивали лечебные травы на своем огороде и лечили больных. Принимали людей, ищущих духовного успокоения. 

Посетил монастырь Филипп I в 1581г. и написал свои детям о том, что на территории его государства находятся два таких разные места, как Эскориал, известный своим богатством, и монастырь Капуцинов, самый бедный из монастырей. Жизнь в монастыре основывалась на строжайшем соблюдении порядка, послушания и воздержания. Когда королева передала монахам два сырных круга, монах отрезал половину от одного и сказал, что этого достаточно. Больше им не нужно. Запасов в монастырях должно быть не более, чем на несколько дней.

Францисканцы известны, как проповедники, обращавшиеся к символам. Франциска Асизкий считается первым автором рождественских ясель. Символизм встречается повсюду и в монастыре.

014Двор перед входом в монастырь. Двор окружён тремя одинаковыми крестами, символизирующими Голгофу, на которой был распят Христос. Один больше остальных в центре, символизирует Христа. Два поменьше – двух распятых с Христом. Вокруг креста проходят две тропинки, символизирующие свободу выбора каждого входящего и уходящего из монастыря.

В монастырь входим через Галерею монахов, опять огибая крест, и оказываемся во дворике с источником. Это место существовало для приёма паломников, пришедших в монастырь на поклон и за молитвой. За столом можно было перекусить, из источника напиться ключевой воды.  

040Крыльцо. На крыльце у входа в монастырь можно увидеть примитивные простые символичные украшения. На стене деревянный крест, на котором до сих пор можно рассмотреть фигуру человека в изношенном коричневом балдахине с капюшоном, подпоясанного веревкой. Это изображение Франциска Ассизского, которого часто изображали распятым, так как у него первого в истории католицизма чудесным образом появились стигмы, раны аналогичные пяти ранам Христа. Изображение креста - напоминание того, что монахи следуют учению Св. Франциска.

Входим в здание монастыря. Левая дверь ведёт через лабораторию, где исследовались медицинские свойства растений, к монашеским кельям. Дальняя дверь — главный вход в монастырь, так называемая «дверь смерти», символизирующая отречение от мира и вступление в братство. Монахи, проходившие через «дверь смерти», вступая в братство, отрекались от всего земного и начинали жизнь духовную. Никакого комфорта. Аскетизм во всем. Монахи жили в маленьких кельях, практически без мебели, дверь и почти тут же окно. Единственной вещью, создающий определенный комфорт, была кора пробкового дуба. Она защищала от влаги и холода от камней. Потолок, дверь, окно, скамья, она же кровать, обиты пробкой. Пробка поглощает звуки, что еще больше усиливает ощущение изоляции от внешнего мира. Дав обет бедности, монахи в этих стенах находили свободу: у кого ничего нет тот ничего не может потерять, так завещал Св. Франциск.

dsc00647Над «дверью смерти» из ракушек выложен крест, характерное своей простотой украшение францисканцев. С другой стороны, изображение Марии Магдалены.

Капелла справа от крыльца была построена позже, в 18в., она выложена голубыми изразцами на тему Страстей Христа, характерными для этого периода, поэтому капелла названа Капеллой Страстей. В центральной нише находилась скульптура Христа, несущего крест. Слева от капеллы вход в монастырскую церковь.

Церковь. Эта простая церковь больше похожа на грот, и служит напоминанием о легенде строительства монастыря, в которой король заснул под камнем и было ему видение.

029Следуя строжайшему обету бедности, монахи отказались принять монастырь и земли в собственность Ордена. Монастырь всегда оставался в собственности семьи Кастро, построившей его, до самого 1834г, даты закрытия всех монастырей в стране.

Алтарь церкви, украшенный мрамором, был единственным богато украшенным местом, которое прихожане могли видеть во время службы. В нишах стояли фигуры святых. Было здесь распятие Христа из слоновой кости, серебряный крест. Все это подчеркивало богатство семьи Алвору Кастро, покровительствующей монастырю.

Хоры, место, где находились монахи во время службы, просты и отделаны пробкой. За хорами начинался коридор с кельями. Здесь проходила жизнь восьми монахов. Сюда не допускались даже послушники, кельи которых находились в другой части монастыря.

Первая келья по коридору, справа, с несколькими ступеньками, ведущими внутрь. Была кельей охранника. Она расположена так, чтобы можно было услышать звон колокола у входа в монастырь.

dsc00645Келья – единственное место, где монах может остаться один на один с Богом. Небольшие двери, низкие и узкие, сделаны так для того, чтобы показать свое смирение перед божественным, преклонить колени перед этим местом. Кроватей не было, спали на полу на куске коры, на которую была положена солома. Кельи оббиты пробкой, защищающей от влажности и шумов. Монахом в келье было разрешено иметь три вещи: одежду, библию и изображение святого, фигура которого располагалась в нише.

В конце коридора есть ступенька, которая отделяла этот мир тишины от внешнего. Внутри коридора запрещено было разговаривать.

Трапезная. Еда в монастыре была, естественно, скудной. Монахи почти полностью зависели от того, что выращивали на своем огороде и редких подношений: сыра, оливкового масла, яиц и вина для обряда причастия. Местные жители окрестных сел, занимавшиеся рыбной ловлей, часто приносили рыбу в виде подношений. Подношения не должны были быть обильными. Описан случай, когда Д.Катарина, супруга короля Д. Жуау III, отправила монахам две головки сыра, монах-охранник отрезал половинку от одного и сказал, что этого достаточно на неделю, большего им не надо.  

Еду готовили ежедневно. Обеденным столом служила гранитная плита. Подаренная королем. Комфорт монахам был чужд.

Кухня на удивление большая, если вспомнить, что здесь жило всего 8 монахов, которые были практически вегетарианцами. Возможно, ее расширили позже. Но с другой стороны, монахи принимали у себя пилигримов, лечили больных, которых тоже нужно было кормить. В монастыре жили послушники.

 Кельи послушников шире, чем кельи монахов. Из окна кельи послушника был виден выход из монастыря, как напоминание о том, что он всегда волен покинуть обитель. Период послушания занимал около года. Монахи не всю жизнь проживали в одном монастыре, в среднем 2-3 года, и затем меняли монастырь.

dsc00653Комната с источником. Это помещение является чем-то исключительным для XVI в. Времени, когда не часто мылись. Но монахи мылись ежедневно, считая омовение тела частью ритуала своей чистоты перед Богом.

Вода поступала из источника, затем использовалась для полива огорода. Здесь она собиралась, распределялась по двум каналам. По одному поступала к фонтану во дворе. По второму использовалась для смыва уборной здесь же.

Библиотека. Хорошо проветриваемое помещение, светлое, несколько выше остальных.  Все книги были вывезены в неизвестном направлении при закрытии монастыря в 1834г.

Лазарет. В лазарете было 4 комнаты, две из которых служили кельями для больных. Здесь же есть помещение аптеки, в которой хранилось лекарство. Часть монастыря, где лечили физические недуги, лечили и душу. Здесь можно увидеть единственное помещение без окон: Келья Покаяния.

Было две кельи для приема постояльцев. Это могли быть и монахи из других монастырей. Эти кельи больше по размеру и более комфортные, если так можно назвать это скромное помещение.

В самом конце коридора находится помещение, построенное в более поздний период. В комнате уже есть кладовка, небольшой шкаф и комната для ежедневных омовений тела. Возможно, эта комната использовалась для приема более важных гостей, таких как членов семьи Кастро.

Капитулярный зал – в нем монахи собирались на собрания. Все решения, которые принимались, проводились тайным голосованием, используя белую и черную фасоль, голосуя «за» и «против». Здесь же монахи и исповедовались, обсуждали ежедневные проблемы, выбирали монаха-охранника тайным голосованием.

Помещение Капитула удобное помещение, где все монахи моги сидеть друг напротив друга и находится наравне друг с другом. В нише находилось изображение Девы Марии Боли. В помещении хорошая акустика.

dsc00660Клаустру или монастырский дворик окружен деревьями. Эта часть природного парка Синтры сохранилась в своем первозданном виде. Сохранился уникальный участок естественной флоры Синтры. Можно увидеть типичные для средиземноморья такие деревья, как дуб, пробковое дерево, кора которого использовалось в монастыре, падубы, громадные самшитовые деревья, земляничное дерево.

Во дворик можно попасть, пройдя через «дверь смерти». Клаустру не перестраивался с XIXв. Единственные изменения – разрушенная пекарня, где монахи когда-то выпекали хлеб из муки, принесенной в качестве даров прихожанами. Здесь же - скит отшельника, украшенный изображением Св Франциска Ассизского слева и Св Антонио справа. В монастырский двор доступ сюда имели только монахи монастыря.

033 1Огород. Спустившись по лестнице, попадаем на монастырский огород, составлявший важную часть жизни монастыря. Вода распределялась по канавкам из источника. Здесь же выращивали лекарственные растения.

Это место понравится любителям истории, природы, фотографам. Понравится своей необычностью, завораживающей простотой, ощущением свежести и единения с природой. Когда я сама впервые попала сюда, неожиданно появилось ощущения пионерского лагеря из детства. Журчание ручья, пение птиц, свежесть даже в жаркий летний день. Если Вы устали от роскоши королевских дворцов и похожих друг на друга памятников истории и архитектуры. Если хотите свежих впечатлений, то это место для вас: монастырь капуцинов.

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке.
Елена Назарук.

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке

Елена Назарук

+351 965 335 645

Лиссабон, Португалия
Елена Назарук