^

Найти в блоге

О нас

Добро пожаловать в Португалию!

Русский гид в Лиссабоне. Бюджетные экскурсии с гидом-водителем по всей Португалии на русском языке.

Природа щедро одарила эту небольшую страну, где встречается Атлантика с Европой. Если посмотреть на карту Португалии, можно увидеть, что своими очертаниями она напоминает женский профиль, подставляющий ветру и соленным брызгам Атлантики свое лицо на протяжении более 800лет. Вся жизнь страны связана с океаном, который португальцы ласково называют «морем».

Все мы надеемся, что скоро границы откроют и мы встретимся. Вы, дорогие туристы, с Португалией, а мы, гиды, с Вами.

А пока я решила попробовать себя в новой сфере деятельности, и стать риелтором. Эта новая профессия чем-то похожа на работу гида: работа с людьми, общение, и даёт возможность совмещать оба вида деятельности. Так что, дорогие мои, если Вы собрались переехать в Португалию и приобрести недвижимость, обращайтесь.



Кошта-да-Капарика. Рыбалка и отдых

Кошта-да-Капарика. Рыбалка и отдых

Самую свежую, только что выловленную на ваших глазах рыбу, можно купить в курортном городке Кошта-да-Капарика, который находится на противоположном от Лиссабона берегу. Но самое главное, Вы можете присутствовать, а значит, отчасти, стать участниками самой рыбалки. Это очень необычный, непривычный способ рыбной ловли. Называется он Arte-Xávega либо Pesca de Arrasto. Как и само слово «Xávega», так и сам способ ловли имеет арабские корни, хотя ловят рыбу неводом, знакомым нам с детства по сказке Пушкина. Только здесь невод «забрасывает» в море не старик, а целая артель. На лодке с высоко задранным носом заплывают рыбаки в море и забрасывают невод.

084 А невод не простой, а состоящий из сумки, крыльев и веревок, за которые его затем тянут-потянут. Рыбаки на лодке отплывают от берега, иногда до двух километров, но чаще от 500м до 1км, забрасывают свои сети и возвращаются. Такое окружение называется “cerca”, а затем начинают тянуть невод, что называется “arrasto”. Один конец веревки остается на берегу, второй- привязан к лодке и, сделав круг, возвращается на берег.

Раньше невод на берег вытягивали на быках. Прогресс не стоит на месте и сейчас тянут-потянут делают 2 трактора, к которым привязаны два конца сети. Тракторы начинают двигаться на встречу друг другу, подтягивая, наматывая концы невода, кольцо-окружение смыкается, и вот он, триумф! Появляется улов! Оживление в толпе зрителей и в стае кружащих чаек.

032 Под сеть с бьющейся рыбой подкладывается тент, развязывают концы невода, и вот он, улов. Брызги летят во все стороны! Рыбаки начинают раскладывать рыбу по ящикам, сортируя по видам, размеру; вот попался в сети и осьминог, но в основном улов состоит из скумбрии и ставриды. Иногда попадается дорода и сардинки, много у берега Кошты кальмаров и каракатиц.

 Все зрители с замиранием выбирают свою, пусть и не золотую, но такую аппетитную свежайшую рыбку с Кошты. Тут же на пляже начинается бойкая торговля. Конечно, делать этого нельзя, нужно за копейки сдать рыбку в контору, но все мы люди….И остается только самая мелкая невзрачная рыбешка.

113 Довольны все! И продавцы, и покупатели, и простые зеваки-зрители, и чайки, которым тоже досталось сытное угощение.

Здесь Вам всегда рады! Ваш гид-экскурсовод в Лиссабоне. Экскурсии по всей Португалии.

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке.
Елена Назарук.

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке

Елена Назарук

+351 965 335 645

Лиссабон, Португалия
Елена Назарук