^

Найти в блоге

О нас

Добро пожаловать в Португалию!

Русский гид в Лиссабоне. Бюджетные экскурсии с гидом-водителем по всей Португалии на русском языке.

Природа щедро одарила эту небольшую страну, где встречается Атлантика с Европой. Если посмотреть на карту Португалии, можно увидеть, что своими очертаниями она напоминает женский профиль, подставляющий ветру и соленным брызгам Атлантики свое лицо на протяжении более 800лет. Вся жизнь страны связана с океаном, который португальцы ласково называют «морем».

Все мы надеемся, что скоро границы откроют и мы встретимся. Вы, дорогие туристы, с Португалией, а мы, гиды, с Вами.

 



Карнавал в Торреш Ведраш

Карнавал в Торреш Ведраш

Все португальцы обладают удивительной способность делать праздник из любого события: победы любимой футбольной команды, святого-покровителя городка, а у каждого села он свой, и тем более, когда есть такой замечательный повод повеселиться, как карнавал. И пусть карнавал в Рио-де-Жанейро известен на весь мир, но знайте, это португальцы, открывшую Бразилию, научили жителей Бразилии этому празднику. Пусть и затмил бразильский карнавал португальский, но свой карнавал любят, готовятся к нему заранее и весело, шумно отмечают. Школьники устраивают карнавал во дворе школы и небольшое шествие. Еще бы не порадоваться, у них начинаются каникулы. Взрослые тоже рады официальному выходному-праздничному дню. Чем не повод для веселья!

Карнавал – сродни нашей масленице. Празднуется за три дня до начала Великого поста и нужно успеть наесться до отвала и затем поститься. Само слово «карнавал» переводится как: саrnе «мясо» и vale «прощай», т.е. прощание с мясом и начало поста.

188Самое веселое и масштабное празднование карнавала в Португалии проходит в городе Торреш Ведраш. История начала празднования уносит нас в XIII в., правда, в те далекие времена праздновали иначе. На головы прохожим выливали ведра с водой, летели апельсины и куриные яйца.

 Карнавалом праздник стал называться в XVI в, тогда же появились карнавальные костюмы. Главные персонажи шествия: король и королева. Их может быть несколько, часто в роли королевы выступает переодетый мужчина. Почему? Следующей особенностью карнавала в Торреш являются персонажи Матрафонаш (Matrafonas), а попросту - переодетые в женщин мужчины. Это не гей парад. Это не парад трансвеститов, это традиция карнавала в Торреш Ведраш.  Хотя и появилась эта традиция уже в 20в.

307Затем идут Кабесудуш (Cabeçudos), громадные головы кукол на шесте от которых разбегается детвора.

Проезжают машины, на платформах которых возвышаются известные всем персонажами: политики, артисты, футболисты.

От грохота барабанов и музыки закладывает уши. Но праздничное настроение передается всем! Вот и мои туристы заразились всеобщим весельем. Каждый может стать участником этого праздника.

Уже по дороге к машине мы встретили несколько семей, которые в полном составе были в карнавальных костюмах. Мы уходили, но праздник только начинался.

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке

Елена Назарук

+351 965 335 645

Лиссабон, Португалия
Елена Назарук