^

Найти в блоге

О нас

Добро пожаловать в Португалию!

Русский гид в Лиссабоне. Бюджетные экскурсии с гидом-водителем по всей Португалии на русском языке.

Природа щедро одарила эту небольшую страну, где встречается Атлантика с Европой. Если посмотреть на карту Португалии, можно увидеть, что своими очертаниями она напоминает женский профиль, подставляющий ветру и соленным брызгам Атлантики свое лицо на протяжении более 800лет. Вся жизнь страны связана с океаном, который португальцы ласково называют «морем».

Все мы надеемся, что скоро границы откроют и мы встретимся. Вы, дорогие туристы, с Португалией, а мы, гиды, с Вами.

А пока я решила попробовать себя в новой сфере деятельности, и стать риелтором. Эта новая профессия чем-то похожа на работу гида: работа с людьми, общение, и даёт возможность совмещать оба вида деятельности. Так что, дорогие мои, если Вы собрались переехать в Португалию и приобрести недвижимость, обращайтесь.



Калсада или "португальский тротуар"

Калсада или "португальский тротуар"

В Лиссабоне, и во многих других городах Португалии, тротуары выложены особым способом: чаще всего из светлых камней песчаника и темных базальта. Называется такое мощение – "calçada á portuguesa" (португальский тротуар/мостовая). Цвет камней может быть и красным, и реже – желтым.

Традиция такого мощения берет начало от времен римлян. Особое распространение техника португальской «калсады» получила в 19-в. Узоры мостовых могут быть разными. Их выкладывают вручную по трафаретам. Гуляя по улицам и площадям городов, нужно не забывать поглядывать себе под ноги. Двух одинаковых тротуаров нет, у каждого – свой узор.

078Приказ о мощении таким образом первой мостовой в Лиссабоне, сейчас улицы Коммерции, был отдан еще королем Мануэлом I. Мануэл Счастливый (как его называли), был родоначальником многих прогрессивных идей, оставивших его имя в памяти поколений. В том же числе, он приказал выложить первую мостовую, по которой должны были провести носорога, привезенного из далекой Индии королю в подарок. Чтобы грязь от ног носорога не испачкала нарядное платье короля и был отдан приказ замостить улицу.

Первый вопрос, возникающий у туристов при виде этих мостовых: «А как же зимой?». Все очень просто, снега-то в Португалии нет, идут дожди, и вода просачивается между камней. Камни не размываются, а становится только еще наряднее. Песчаник приобретает блеск, а черный гранит подчеркивает контур рисунка.

Все гиды перед экскурсией предупреждают туристов обуть удобную обувь, и желательно на резиновой подошве. Отнеситесь серьезно к совету. Перефразировав фразу из фильма можно сказать: «Наши модницы на каблуках не ходят».

Такое мощение очень удобно для ремонта мостовых: забыли строители проложить трубу – камни вынимаются, складываются горкой на обочине, а затем, снова выкладываются на прежнее место. Есть настоящие шедевры такого мощения, сделанные фотографии – небольшой пример мостовых в Лиссабоне.

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке.
Елена Назарук.

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке

Елена Назарук

+351 965 335 645

Лиссабон, Португалия
Елена Назарук