^

Найти в блоге

О нас

Добро пожаловать в Португалию!

Русский гид в Лиссабоне. Бюджетные экскурсии с гидом-водителем по всей Португалии на русском языке.

Природа щедро одарила эту небольшую страну, где встречается Атлантика с Европой. Если посмотреть на карту Португалии, можно увидеть, что своими очертаниями она напоминает женский профиль, подставляющий ветру и соленным брызгам Атлантики свое лицо на протяжении более 800лет. Вся жизнь страны связана с океаном, который португальцы ласково называют «морем».

Все мы надеемся, что скоро границы откроют и мы встретимся. Вы, дорогие туристы, с Португалией, а мы, гиды, с Вами.

А пока я решила попробовать себя в новой сфере деятельности, и стать риелтором. Эта новая профессия чем-то похожа на работу гида: работа с людьми, общение, и даёт возможность совмещать оба вида деятельности. Так что, дорогие мои, если Вы собрались переехать в Португалию и приобрести недвижимость, обращайтесь.



Глазами туриста

Глазами туриста

Иногда бывает очень полезно гиду оказаться на месте обычного туриста. В прошлый свой круиз во время экскурсии по Танжеру я на столько боялась потерять спину гида в лабиринте марокканских улочек, что, вернувшись, начала со своими туристами ходить в два раза медленнее привычного для себя темпа….

Круиз с итальянской компанией Costa рассчитан был на неделю с выходом из порта Барселоны. При покупке ориентировалась на программу тура и города, в которых еще не была. Барселона, уже знакомый и любимый мною город, был первым. В этот раз решили обязательно посетить Sagrada Família – храм Святого Семейства, так как в предыдущие приезды многочасовые очереди моментально отбивали это желание, и не прогадали. Дело к вечеру, до закрытия оставался час, и мы в середине.

Первым городом на нашем пути был город Савона. С его именем никаких ассоциаций не возникало как до, так и после. Запомнились лишь домики рыбаков на воде при входе в порт. А вот экскурсия в Геную порадовала. Переезд на автобусе около часа и пешеходная экскурсия по городу. Покупали экскурсии на испанском языке. Не все дословно, но суть понятна. И я для себя сделала еще один вывод: архитектор, художник, год строительства и династия короля, вся эта информация забывается моментально, а впечатления остаются. Постоянно хотелось щелкнуть какую-то мелочь, случайно подсмотренную на пути. Например, машинку с молодожёнами, чудом поместившимися в середине. Запечатлеть себя любимую не на фоне монумента, а в обнимку с фигурой Элвиса.

Следующим городом был Рим. Рим всегда остается Римом. И экскурсия была классической, с посещением собора Святого Петра в Ватикане. (Час свободного времени на все про все). Пешеходная часть по старому городу и толпа туристов около открывшегося посте реставрации фонтана Треви. Фотографии под стать экскурсии- знаковые, на фоне всего этого великолепия.

Не обошлось без классического опоздания туристки на полчаса, классического опоздания на обед и классической пробежки по старому городу. «Галопом по Европам», скажет наш турист. Европа тоже галопирует. Опаздывать на корабль нельзя!

На третий день ждало знакомство с Сицилией, с городом Палермо. После калейдоскопа церквей, соборов, монументов хотелось просто побродить по городу, тем более, что порт был рядом. Вспомнилась фраза туриста-экскурсионщика, который на 3-4 день тура по Португалии со мной, после посещения очередной церкви заметил: «Такое ощущение, что я здесь уже был.» Ощущение было таким же. Кафедральный собор заслуживает, несомненно, внимания, но совесть чиста, в середину не пускали – закрыт на реставрацию. Внимание опять отвлекалось то на лошадь в шляпе, то на раритетный авто с деревянной отделкой.

И вот самая долгожданная встреча с Мальтой, город Валлетта, история рыцарей Мальтийского ордена…и легкое разочарование. Решили воспользоваться услугами экскурсионного автобуса. Первой остановкой было знакомство с Мдиной – бывшей столицей. Первой и единственной остановкой в этот день. Времени мало, водитель не спешит, нескончаемая череда пляжей. И в завершении всего все фотографии по неосторожности удалила. В памяти остались лишь плохие дороги и безлюдный город Мдина.

Следующий день был выходным. Выходным в прямом смысле слова. Мы плыли от Мальты на Майорки. Свободный день, какое счастье! Наконец дошли до бассейна с кучей детишек, посидели в жакузи в компании американцев и понежились на солнышке.

Палма де Майорка порадовал собором, хорошей погодой и покупкой украшений из жемчуга.

В Барселоне решили съездить в парк Гуэля, созданный Антонио Гауди. Вспомнилась родная Кинта Регалейра….пора домой. Отдых удался!

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке

Елена Назарук

+351 965 335 645

Лиссабон, Португалия
Елена Назарук