^

Найти в блоге

О нас

Добро пожаловать в Португалию!

Русский гид в Лиссабоне. Бюджетные экскурсии с гидом-водителем по всей Португалии на русском языке.

Природа щедро одарила эту небольшую страну, где встречается Атлантика с Европой. Если посмотреть на карту Португалии, можно увидеть, что своими очертаниями она напоминает женский профиль, подставляющий ветру и соленным брызгам Атлантики свое лицо на протяжении более 800лет. Вся жизнь страны связана с океаном, который португальцы ласково называют «морем».



Дом с шипами - Casa dos Bicos

Дом с шипами - Casa dos Bicos

Все жители Лиссабона называют это оригинальное здание Дом с шипами - Casa dos Bicos. Считается, что прототипом такой отделки фасада стал Алмазный дворец в Феррара, увиденный Албукерки во время поездки в Италию. И хоть хозяину очень хотелось, чтобы дом называли «алмазным», жители Лиссабона видели только «шипы». Именно этот «шипастый» фасад выдержал землетрясение и сохранился до наших дней.

Дом Браш де Албукерки (Brás de Albuquerque) был построен между 1521-1523г архитектором Франциску Арруда (Francisco de Arruda) для сына вице-короля Индии. Обычно это место гиды показывают туристам во время пешеходных экскурсий, но редко заходят во внутрь.

Дом интересен снаружи своей архитектурой, фасад здания отделан рельефными камнями в форме огранённых бриллиантов, напоминающих шипы. Архитектурный элемент не единичный и не новый. Но именно это здание вдохновило архитектора Дворца Пена на использование «шипов» в оформлении ворот, ведущих в тоннель.

Очень интересна игра света и тени на фасаде дома в разное время суток, элементы мануэлино и ренессанса, асимметричность окон на верхних этажах.

Нижние два этажа оригинальные, верхние два были достроены в 1983г во время реконструкции по сохранившимся чертежам и гравюрам. Со стороны набережной дом 4-этажный. В нижних помещениях шла торговля, а вот верхние, не сохранившиеся, были жилыми. И вход в дом, главный вход был с обратной стороны здания сразу на третий этаж. Это видно на макете.

Не поленитесь, пройдите в ворота с левой стороны, и загляните за современную стеклянную стену. От верхнего этажа сохранились арки от двери, их видно за стеклом. Очень оригинальное архитектурное решение, соединение элементов 16в с современной архитектурой и материалами: стеклом и металлом.

Но самое интересное внутри здания на первом этаже. Во время реконструкции были обнаружены остатки римских и мавританских построек. Были проведены археологические раскопки. За этой фразой: «археологические раскопки», год работы. В Лиссабоне часто так бывает, начинается ремонт, копнули, и… надо звать археологов. А здесь к тому же были найдены каменные ванны, в которых ещё римляне в 1в.н.э. делали соус «гарум» - рыбный соус в древнеримской кухне, получаемый путём ферментации мелкой рыбы. Слой рыбы, слой соли и специй…. И все это бродило 2-3 месяца в каменных ваннах на открытом воздухе. Запах в таких местах стол специфический. Но ещё в Iв римский император Веспасиан сказал свою крылатую фразу: «Деньги не пахнут». Торговля была бойкой, ценилась приправа дорого. Рыбы в реке Тежу было в изобилии, соль и амфоры производили здесь же. До сих пор на южном берегу Тежу, сразу за мостом Васко да Гама, можно увидеть, как выпаривают соль из речной воды. Ведь вода в реке солёная.

Хорошо сохранившиеся каменные ванны можно увидеть на первом этаже. Здесь же основание круглой башни 3в. и участок мавританской крепостной стены.

Первый этаж – часть музея Лиссабона. В отличие от экспозиции Фонда Жозе Сарамаго, посещение археологического отдела музея Лиссабона на первом этаже «Дома с Шипами» – бесплатно.

На верхних этажах – экспозиция фонда Жозе Сарамагу – португальского писателя и поэта, драматурга и переводчика, нобелевского лауреата по литературе в 1998г.

Перед домом под оливковым деревом покоится прах писателя. Две надписи на мостовой: на одной – имя и даты жизни, на другой – фраза из книги «Воспоминание о монастыре»

Но не вознеслась она к звёздамибо земле принадлежала“. 

«Дом с шипами» - один из самых символичных примеров городской архитектуры Лиссабона 16в, содержащий следы разных эпох на протяжении 2 000 лет: от римской постройки 1в н.э. до наших дней.

Русский гид в Лиссабоне.

Экскурсии по всей Португалии на русском языке

Елена Назарук

+351 965 335 645

Лиссабон, Португалия
Елена Назарук